ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
МАЛС
Оформление личных медицинских книжек. Аттестация рабочих мест.
Медицинская водительская комиссия.
Профосмотр. Экологические проекты.
ул. Орджоникидзе, дом 59 корпус 2; т/ф. 382-56-04
Энгельса пр., 27 т/ф.554-36-43
Карта сайта
Написать письмо






Грипп



Грипп



Грипп циркулирует с ноября и до апреля, готов застать нас врасплох и приковать к постели. Грипп уже десатки лет служит предметом научных исследований и постоянной заботы врачей и экономистов.

Название происходит от французского «GRIPPER» т.е. «хватать», «ловить». Во время «черной» эпидемии грипп был назван «испанкой».

Если рассмотреть вирус гриппа под микроскопом он будет напоминать каштан в оболочке с шипами. «Шиппы» гриппа состоят из белков, которые обеспечивают видоизменяемость вируса - наиболее характерную черту, отличающую его от других известных вирусов. Незначительного изменения структуры белка достаточно, чтобы вирус появился в новой форме.

Вирус гриппа впервые был выделен в 1933 году. С этого момента ведутся исследования по разработке эффективных средств защиты против гриппа. До сих пор они не принесли желаемых результатов. Грипп по-прежнему выходит из-под контроля.

Успехи, достигнутые в области вирусологии, позволили выделить три основные группы вируса - А, В, С, которые, в свою очередь, имеют подгруппы.

Вирус группы А относится к наиболее агрессивным, и является причиной ежегодных эпидемий. Он поражает не только людей, но и животных, птиц. Исследования не подтвердили предположения о том, что люди могут заразиться гриппом от животных и, наоборот - заразить их.

Вирус группы В поражает только человека. Вызванный им грипп имеет более мягкое течение, и осложнения наблюдаются, как правило, только у детей. Эпидемии, вызванные этим типом вируса, вспыхивают только раз в 2-3 года.

Вирус группы С практически не вызывает симптомов болезни, поэтому его обнаружить крайне сложно.

Вирус гриппа не только изменчив и способен создавать новые формы, но и ведет себя весьма загадочно. Например, один из подтипов вируса циркулирует в биосфере в течение нескольких лет, вызывая массовые заболевания, после чего исчезает, чтобы через некоторое время появиться в той же самой или измененной форме. Пока нет научных объяснений, что с ним происходит за «время отсутствия». Существует предположение, что новые виды вирусов возникают в результате антигенного обмена - мутации между вирусами.

От гриппа умирают!

Вирус грипп разрушает капилляры и вызывает их кровоточивость. Самое опасное, что происходит это в основном в альвеолах - маленьких пузырьках в легких, где кровь насыщается кислородом. Во время гриппа капилляры, которыми опутаны альвеолы, лопаются, и альвеолы пропитываются кровью, газообмена не происходит. Это вызывает глубокие изменения в организме, в первую очередь, сильную дыхательную недостаточность.

Вторая причина гибели связана с воздействием вируса на сосуды - сосуды сердца или мозга начинают пропускать кровь, они не разрываются, но становятся как решето, что может вызвать так называемый геморрагический инсульт или инфаркт.

Еще одна причина - гриппозная интоксикация – в организме скапливается огромное количество вирусов и ядов, воздействующих на печень и почки. Поэтому грипп особенно опасен для людей с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью с частыми кризами, воспалительными заболеваниями почек.

Страшен грипп и для грудных детей, тем более, если у них плохой иммунитет.

Именно поэтому при любых, пусть даже незначительных симптомах гриппа обращайтесь за консультацией врача. Своевременная медицинская консультация поможет правильно выбрать способ лечения гриппа и впоследствии избежать множества усложнений.

Чем отличается грипп от ОРЗ?

Ни в коем случае не лечите грипп аспирином, потому что аспирин способствует кровоточивости а при гриппе кровь и так разжижается. Аспирин следует принимать не при гриппе, а при простуде. Поэтому надо их различать.

Грипп начинается резко и быстро. От заражения до проявления клинических симптомов проходит примерно один - два дня. В это время вирусы, вызывающие грипп, попадают на слизистую носа и очень быстро размножаются. Насморка или першения в горле у вас может и не быть. Через некоторое время человек чувствует сильный озноб, начинает раскалываться голова, боль, в основном, в теменной области, начинают «резать» глаза, болят мышцы, суставы, резко поднимается температура.

ОРЗ проявляют себя несколько иначе - потек нос, знобит, вы чихаете, температура 37,2-37,4°С. При ОРЗ никогда нет высокой температуры. Разбитость, слабость не так ярко ощущаются, как при гриппе.

Как нужно лечить грипп?

Если вы в состоянии перетерпеть жар - температуру от 38 до 40°С, если у вас нормальная сердечно-сосудистая система, температуру лучше не сбивайте. Положите на лоб полотенце, смоченное в воде с уксусом (пол-литра воды и 1 столовая ложка уксуса), можно также смачивать ноги и руки. Если температура за 40°С, ее надо сбить. Когда она падает с 40°С до нормальной, значит, организм справился и человек пошел на поправку. Еще одна рекомендация - если у вас ОРЗ, а тем более, грипп, обязательно нужно лежать. Особенно это относится к женщинам, которые с температурой 39-40°С. Лежать надо, минимум, два дня. Чем лучше вылежитесь, тем быстрее выздоровеете, и тем меньше будет осложнений.

В любом случае не бойтесь обратиться за помощью к опытному специалисту, который всегда готов дать вам бесплатную медицинскую консультацию.

Температура - друг или враг?

Температура - это, говоря медицинским языком, средство повышения неспецифической устойчивости организма, фактор, способствующий выздоровлению.

Еще в 1860-1870 гг. медики обратили внимание на то, что увлечение жаропонижающими лекарствами ведет к ухудшению течения заболевания. Последними исследованиями доказано, что вирус гриппа хорошо размножается при температуре 35°С, плохо при 7°С и совсем не размножается при температуре 40°С.

По данным некоторых зарубежных авторов, механизм действия высокой температуры не ограничивается подавлением вируса или бактерий. Повышение температуры одновременно стимулирует другой важный фактор иммунитета - продукцию специфических белков, которые блокируют размножение вирусов.

Известно, что наиболее токсичные формы острых инфекций, которые, как правило, заканчиваются смертью, часто протекают без температуры. Тем-пературная реакция - одна из типовых защитно-приспособительных реакций организма, сформировавшихся в процессе эволюции в ответ на воздействие инфекции. И, если она не поднимается до угрожающей, жаропонижающие средства больному гриппом или ОРЗ принимать не следует, естественно, как и у любого правила, есть здесь исключения. Вот почему лечение должно осуществляться под контролем опытного врача который своевременно назначит лечение и предоставит квалифицированную медицинскую консультацию и помощь.

Чрезмерная реакция организма на вирус гриппа или другой инфекционный возбудитель может быть опасной для человека, когда температура переходит границу сорока градусов. Особенно это касается пожилых людей, больных, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также с заболеваниями бронхов.